隠岐の白バイ貝
白バイ貝は、隠岐近海の深海で年中獲れる島後(隠岐の島)名物の貝です。
カゴ漁という伝統漁法で獲られます。
カゴ漁とは、海の底に餌を入れたカゴを沈め、カゴに入ってくる白バイ貝を待つ伝統漁法です。
カゴは翌日〜数日後に引き上げるため、一般的な底引き網漁に比べて時間も手間もかかりますが、
生きたままの傷の少ない白バイ貝を水揚げできるという特徴があります。
見た目もかわいい白バイ貝、そのお味は貝のいいとこ取り!
臭みやクセが少なく、甘みがつよい上に、食感が良いのです。
お刺身ならコリッコリ、煮物や焼きならモッチモチになります。
筆者が個人的にオススメなのは焼きです。
お酒が好きな方は、ぜひうまみの塊、肝を食べてみてくださいね。日本酒が進む最高のアテです。
年中食べられますので、島後(隠岐の島)にきたら是非食べてみてください。
食べられるお店:青柳・白扇・フィッシャーマンズワーフ・味の蔵・居酒屋 点・居酒屋 鱗・あんづなど。※漁の状況次第で入荷状況が異なります。